【薬膳ワークショップレポート】

相川

2014/03/14

<薬膳ワークショップレポート>
 
まだまだ肌寒い3月10日の渋谷で
生姜と黒糖に負けないくらい
HOTな薬膳ワークショップを開催しました!
22.jpg
 
内容は
 
1)自分と対話して、今の悩みを見つめてみる
2.jpg
 
2)悩みにあった薬膳クッキーの具材レクチャー
14.jpg
 
3)このえ先生のクッキー作り講座
1.jpg
 
4)みんなで悩みにあった薬膳クッキーをつくる
23.jpg
 
5)薬膳の基礎知識や、応用について
 整体観念・陰陽・気血水・五行・五性・春の過ごし方・美肌・風邪の治し方・食材の調理方法などなど
24.jpg
 
6)クッキー試食・ラッピング♪
122.jpg
31.jpg
このえ先生指導のもと作ったクッキーは
皆様サックサクに焼き上がっていて
大好評でした☆
 
合間にお出しした杏仁美人ブラウニーも
11.jpg
「杏仁と紫芋?!もちふわで美味しい〜!」
と大好評♪
 
参加者さんからは
「自分と対話してみます」
「薬膳の考え方を取り入れてみたいと思います」
との嬉しい感想をいただきました。
 
ワークショップ後、
このえ先生は生徒さんから
お菓子作りや素材についての質問を受けていました。
15.jpg
人気者ですね!
 
皆様も薬膳スイーツを食べながら
自分の体と向き合ってみてみてくださいね♪
13.jpg
 
 
日常と薬膳を繋ぐレシピをこのえ先生が載せています。
 
薬膳が生まれた中医学について学べます。
 

この記事の投稿者

相川

mima

あきゅらいずから出てくる色んなものに携わっています(アートディレクター?)。 宮崎県の漁港で生まれて、東京の川縁で育ちました。 趣味は、発酵食品や保存食作り。 好きなお酒は、「野うさぎの走り」。 どうぞよろしくお願いいたします。

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。