あきゅらいず

Vol.148ニンジンの葉

湯 忠立先生

2017/01/11

ニンジンは根を食べるもの、そう思われている方が多いでしょうが、実は葉の部分も栄養がいっぱいなんです。

しかも驚くことに根の栄養価と比べてみると、ビタミンAは2倍以上、たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、その他、脂質、ビタミンE、カロテン、鉄分、どれも葉のほうが豊富に含んでいるんです。

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冬は日に当たる時間が短く、体内のビタミンDが不足しがちになります。
また尿の量が増えるので、無機塩類も大量に失われてしまいます。

こんなときにはカルシウムを充分に補充しなければなりません。
ニンジンの葉は、カルシウム不足を補うには最適の食材なのです。

さらに一人分の量で、一日に必要なビタミンAとKが摂れるほか、ビタミンCは55%、葉酸は27%にも及びます。
一般のスーパーなどではなかなか葉付きの人参は見かけませんが、もし見かけたら是非葉ごと使うようにしましょう。

ただし他の野菜と同じで、ビタミン類は消失しやすいので、さっと茹でるくらいが良いでしょう。

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この記事の投稿者

薬膳監修:湯 忠立(たん ぞんり)先生

中国遼寧中医学院大学付属病院の院長を務め、現在は東京・吉祥寺で中国医学整体院を営む。