Vol.142 中医理論とビタミン

ビタミンは、体の機能を維持する微量栄養素です。 三大栄養素である糖分(炭水化物)......

[湯 忠立先生]2016/11/23

Vol.141 誕生日に麺?

日本では誕生日にはバースデイケーキが一般的ですが、中国では誕生日に麺を食べる習慣......

[湯 忠立先生]2016/11/16

Vol.140 心と身体

ストレスが溜まると身体に不調をきたすということは、今では誰でも知っていることでし......

[湯 忠立先生]2016/11/ 9

Vol.139 香辛料は漢方薬

世界にはたくさんの香辛料がありますね。インドのカレーに使うスパイス、イタリアのハ......

[湯 忠立先生]2016/11/ 2

Vol.138 栗

秋風が吹く頃になると、街角で‭甘い匂いを漂わせる甘栗屋を見かけるようになりますね......

[湯 忠立先生]2016/10/26

Vol.137 一生の体内時計

秋も深まってくると、鴨や白鳥など日本で冬を越す渡り鳥の話題が聞かれるようになりま......

[湯 忠立先生]2016/10/19

Vol.136 空っぽが大事

私たちは毎日いろいろなものを食べていますね。 栄養のあるもの、美味しいもの、只々......

[湯 忠立先生]2016/10/12

Vol.135 サツマイモ

落ち葉を掃き集めて焚き火をし、芋を放り込んで焼き芋にする・・・ そんな光景は、近......

[湯 忠立先生]2016/10/ 5

Vol.134五臓と六腑

五臓六腑という言葉をきいたことがあるでしょう。 五臓とは心・肺・脾・肝・腎の臓器......

[湯 忠立先生]2016/09/28

Vol.133キクラゲ

キクラゲは、使い易さや効能の多様さで古くから食用に用いられてきました。 二千年前......

[湯 忠立先生]2016/09/14

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。