Vol.154 アミノ酸の種類

人体を構成するアミノ酸は約20種類あります。これらのアミノ酸は自然界に存在しま......

[湯 忠立先生]2017/02/22

Vol.153 人と動物の違い

私たち人間のからだと豚や牛など動物との違いとは何でしょうか? ひと言で言えば、ま......

[湯 忠立先生]2017/02/15

Vol.152 春を食べる

中国に「立春に食べる大根は梨よりうまい」という諺がありますが、立春の日に大根を食......

[湯 忠立先生]2017/02/ 8

Vol.151 春は五辛で

中国では新しい春を迎える立春の日に 春餅(チュンピン)を食べてお祝いする習慣があ......

[湯 忠立先生]2017/02/ 1

Vol.150 アミノ酸の働き

私たちの体は、蛋白質・脂肪分・炭水化物・無機塩・ビタミン・食物繊維・水分などの基......

[湯 忠立先生]2017/01/25

Vol.149 「1+1」は?

私たちは、"1+1=2"と小学校で最初に教わってから、これは......

[湯 忠立先生]2017/01/18

Vol.148ニンジンの葉

ニンジンは根を食べるもの、そう思われている方が多いでしょうが、実は葉の部分も栄養......

[湯 忠立先生]2017/01/11

Vol.147 不定時法の時間

江戸時代の和時計は、不定時法によって作られていました。 これは、日の出から日没ま......

[湯 忠立先生]2017/01/ 4

Vol.146 冬は根菜

冬野菜といえば、ごぼう、にんじん、サツマイモ、里芋、大根などの根菜類があります......

[湯 忠立先生]2016/12/28

Vol.145 調理は化学

同じ食材でも、調理法によってその性質が変わることがあります。 例えばレンコンは生......

[湯 忠立先生]2016/12/21

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。