Vol.263 免疫力27

食材の性質には「四気」のほかに「五味」という分類法があります。これは中国哲学の陰......

[湯 忠立先生]2019/04/17

Vol.262 免疫力26

中医薬膳学も中国医学を基礎としていますので、食事を通して免疫力を高めるには陰陽バ......

[湯 忠立先生]2019/04/10

Vol.261 免疫力25

これまでは中国医学の観点から免疫力について考えてきましたが、ここからは話を薬膳に......

[湯 忠立先生]2019/04/ 3

Vol.260 免疫力24

毎日の食事を楽しく、美味しく食べるには、ゆっくり味わいながら食べた方が良いのは......

[湯 忠立先生]2019/03/27

Vol.259 免疫力23

中医養生学では食事時間だけでなく、食べ方にも注意が払われています。同じものを食べ......

[湯 忠立先生]2019/03/20

Vol.258 免疫力22

食事に関しては、食べる量も問題です。暴飲暴食や過度の小食は避けなければなりませ......

[湯 忠立先生]2019/03/13

Vol.257 免疫力21

中医養生学の中でも特に重要なのが飲食についての記述です。そこでは単に何を食べるか......

[湯 忠立先生]2019/03/ 6

Vol.256 免疫力20

中医養生学の基本原則にある「身体の鍛錬に努めること」は、理解しやすいと思います。......

[湯 忠立先生]2019/02/27

Vol.255 免疫力19

中国医学では、五行の理論によって人間の様々な感情と五臓の関係を体系化してきました......

[湯 忠立先生]2019/02/20

Vol.254 免疫力18

中医養生学の基本原則の二つ目は、「精神の調養」ということです。中国医学では、心と......

[湯 忠立先生]2019/02/13

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。