Vol.170 夏は苦味

前回、五味にはそれぞれ対応する五臓があるとお話ししましたが、苦味と「心」について......

[湯 忠立先生]2017/06/28

Vol.169 五味と五臓

食物の性質に四気・五味があるということは何度もお話ししていますが、この五味は五行......

[湯 忠立先生]2017/06/21

Vol.168 味の働き

私たち人間は味覚を持っているので、「これは美味しい!」とか「これはまずい!」と......

[湯 忠立先生]2017/06/14

Vol.167 嫌いなものは食べなくても良い

栄養学的な考え方では、人間に必要な栄養素を摂るということが一番重要ですが、薬膳......

[湯 忠立先生]2017/06/ 7

Vol.166 理想の身体

私たちは一人ひとり、違った顔や体型をしていますね。これは持って生まれたもので、「......

[湯 忠立先生]2017/05/24

Vol.165 独楽のバランス

中国医学はバランスの医学だと、いつもお話ししていますね。季節や気候、地域や風土、......

[湯 忠立先生]2017/05/17

Vol.164 変わらないもの

中国の詩の一説にこんな言葉があります。    年々歳々、花 相似たり......

[湯 忠立先生]2017/05/10

Vol.163 5月5日の話

5月5日はこどもの日、正式には端午節といい、この風習も中国から伝わったものです。......

[湯 忠立先生]2017/05/ 3

Vol.162 窒素の話

私たちは呼吸によって新鮮な酸素を体内に取り込み、二酸化炭素を排出しているというこ......

[湯 忠立先生]2017/04/26

Vol.161 一期一会

日本の茶道に『一期一会』という言葉がありますね。人と人との出会いは一度限りの大切......

[湯 忠立先生]2017/04/19

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。