Vol.272 免疫力36

中国料理全体を見渡すと、実に様々な料理法があります。一口に煮る、焼く、炒める・・......

[湯 忠立先生]2019/06/19

Vol.271 免疫力35

薬膳の基本は自分の体質に合った食材を選ぶことです。熱体質の人は寒の食材、寒体質の......

[湯 忠立先生]2019/06/12

Vol.270 免疫力34

実際に料理をする際、食材の組み合わせと共に注意しなければならないことがもう一つあ......

[湯 忠立先生]2019/06/ 5

Vol.269 免疫力33

最近は鶏卵、牛乳、小麦だけでなく、さまざまな食材のアレルギーが話題になっています......

[湯 忠立先生]2019/05/29

Vol.268 免疫力32

食材を組み合わせる際、いわゆる「食合わせ」には注意が必要です。中医薬膳学でも古く......

[湯 忠立先生]2019/05/22

Vol.267 免疫力31

食材の組み合わせ方を考える際、どの食材を中心にするかということも重要な点です。こ......

[湯 忠立先生]2019/05/15

Vol.266 免疫力30

漢方薬を処方する場合、生薬同士の相性をいくつかのパターンに分類して組み合わせま......

[湯 忠立先生]2019/05/ 8

Vol.265 免疫力29

前回まで、食事を通して免疫力を高めるにはどうしたら良いかを薬膳の視点から見てきま......

[湯 忠立先生]2019/05/ 1

Vol.264 免疫力28

五行の考え方で大事な点がもう一つあります。 五行のそれぞれは、互いに援助・促進す......

[湯 忠立先生]2019/04/24

Vol.263 免疫力27

食材の性質には「四気」のほかに「五味」という分類法があります。これは中国哲学の陰......

[湯 忠立先生]2019/04/17

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