地上では、暑いのに、まだ梅雨は空けずにジメジメな日が続きます。
もうちょっとで梅雨明けも近いとは思うのですが。
こんなお天気が続くと、体にも「湿」がたまりやすくなります。
この時期は、おうちのなかや、洗濯物に湿気がたまってジメジメしているように、
体のなかにも水分がたまりやすくなるのです。
体の中が上手く循環しない状態が長く続くと、その「湿」が悪さをし始めます。
消化が低下したり、むくんだり、だるくなったり・・・。
それを、中医学では「湿邪」といいます。
かくいう私も、最近、お腹がちょっぴり膨らんで、触るとチャポチャポとお水の音がする・・・。なのに、おしっこの量はそれほどでもない。消化も今一つでなんとなくもたれる・・・・困った!
「湿邪」について、もう少し詳しく知りたい方は、こちらを!
とはいえ、暑いこともあり、単純に摂取の水分量を控えればよい、というわけではないのですよね。(熱中症になっちゃう。。)
そんなわけで、ここ一週間は、体からいらない水分をだすお手伝いをしてくれる食材を選んで、せっせと食事をつくっています。
例えば、食材でいえば、冬瓜、トウモロコシ、小豆、緑豆・・・などなど。
冬瓜は、前回の紫外線ケアでも登場。
特に、冬瓜は水分も多く、体の熱を冷ましてくれるので、夏は大活躍ですね♪
先日買った冬瓜が、まだ冷蔵庫にあるので、今日はそれに合わせた献立にすることにします!
私は冬瓜が大好きなのですが、なんせ旦那さんと二人暮らし。
なかなか減らないため、穏やかな旦那さんにも「また!冬瓜?」とささやかな抵抗にあいます^^;
そんな時も笑顔でかわすために(?)、レシピは色々試して食べきらなければ(笑)。
冬瓜もトウモロコシも両方とも、利尿作用があるので、水分代謝のお手伝いをしてくれるスープです。
ちなみに、みなさま、トウモロコシのヒゲはどうされていますか?
「皮と一緒にむいて捨てちゃうよ!」という方がほとんどではないでしょうか。
しかし、このトウモロコシのヒゲ、生薬になっているのをご存じでしょうか?
「へ~!」と思った方も、「トウモロコシのヒゲ茶」といえばピン、とくる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そう、あのおヒゲは、実は利尿作用に優れていると言われているのです。
そんなわけで、このレシピには特にかいてありませんが、ヒゲもとって一緒に細かく刻みます。
今回は、冷蔵庫に、豚肉も玉ねぎもなかったので、家にあるものでアレンジ。
鶏ガラスープの素があるので、