ハーバルコーヒーの隠れた魅力をご紹介するこの企画。
先週の投稿を見た方から、「あまりにも美味しそうだったので作ってみました!」というお声をいただきました。
毎日のおやつにはもちろん、ホワイトデーにもぴったりなハーバルコーヒースイーツを、先週に引き続きご紹介します!
\ おもてなし事業部・新庄さん作!/
香ばしクルミケーキ
【材料】(型=18×8.7×6㎝を使用)
卵:2個
菜種油(サラダ油・太白ごま油でも可):50g
牛乳:大さじ3
きび砂糖:70g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/3
クルミ:30g
<コーヒー液>
★ハーバルコーヒー:大さじ4
★熱湯:大さじ1
①材料を室温に戻し、クルミを粗く刻んでおく
②オーブンを180℃に予熱しておく
③コーヒー液をつくる。小皿にハーバルコーヒーと熱湯を入れて混ぜる
④ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でよくかき混ぜる。きび砂糖をそこに加え、すり混ぜるようにして砂糖の塊がなくなるようによく混ぜる
⑤菜種油、コーヒー液、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる
⑥薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるいながら⑤に入れる
⑦練らないようにヘラで切るように全体を大きく混ぜる
⑧型に流し入れて35~40分焼く
(10分たったところで縦に包丁で切目を入れるときれいな形になります)
竹串で刺して何もついていなければ完成。型から外して冷ます
*スタッフのコメント*
ハーバルコーヒーの香ばしさが、キャラメルのようなコクを感じさせます。甘くないホイップクリームを添えるとちょっとリッチに
\ 企画部・なつ作!/
酒粕ハーバルコーヒークッキー
【材料】(天板1〜2枚分)
薄力粉:100g
無塩バター:70g
酒粕:30g
ハーバルコーヒー:大さじ2
砂糖:45g
卵:1個
ベーキングパウダー:小さじ1/4
ドライフルーツ:60g
バニラオイル:少々
【作り方】
〜下準備〜
・バター、卵は常温に戻しておく
・酒粕を電子レンジで30秒加熱する
①ボウルでバターと加熱した酒粕を混ぜ合わせ、砂糖とバニラオイルを加えてよく混ぜる
②卵を2~3回に分けながら混ぜる
③卵が混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる
④ハーバルコーヒーとドライフルーツを加え、ハーバルコーヒーが全体に混ざったら、ラップに広げて冷蔵庫で30分ねかせる
⑤ラップの上からめん棒で伸ばし(3~5mmほどがおすすめ)、冷凍庫で生地が固くなるまで約30分ほど冷やす
⑥お好みの型で抜き、180度のオーブンで約10分焼く
*コメント&ワンポイントアドバイス*
酒粕とハーバルコーヒー、ドライフルーツの風味が絶妙にマッチしたソフトクッキー。
焼く前の生地がとても柔らかいので、手早く型で抜くのがポイントです。
\ 企画部・なつ作!/
ハーバルコーヒーブラウニー
【材料】(4cm大のスクエアブラウニー12個分)
バナナ:1本
アーモンドクリーム:1カップ(下記分量)
ハーバルコーヒー:大さじ2.5
ココア:大1
ビターチョコレート:50g
薄力粉:50g
卵:1個
クルミ:30g
<アーモンドクリーム>
★無塩バター:40g
★砂糖:30g
★卵:1個
★アーモンドパウダー:50g
【作り方】
〜下準備〜
・バター、卵は常温に戻しておく
①まずアーモンドクリームを作る。ボウルにバターを入れ、ペースト状になるようによく混ぜる
②★の材料を上から順に加えて混ぜる(ひとつの材料を加えるごとによく混ぜること)
③次に生地作り。①とは別のボウルにバナナを入れ、よくつぶす
④卵を割り入れ、アーモンドクリーム、ハーバルコーヒー、ココアを入れてよく混ぜる
⑤薄力粉をふるい入れたらヘラで切るように混ぜ、最後に荒く刻んだチョコレートとくるみを加えて混ぜる
⑥クッキングシートを敷いた平たい耐熱容器に流し込み、180度のオーブンで12分、余熱で3分焼く
⑦粗熱が取れたら端を切り落とし、お好みの大きさに切り分けてできあがり
*コメント*
栗原はるみさんのレシピを応用した間違いなしのブラウニー。ココアだけで作るよりもまろやかに、香ばしく仕上がります♪
2週にわたってハーバルコーヒースイーツをご紹介しましたが、気になるレシピはありましたか?
今回は私もいくつか作ってみましたが、 「ハーバルコーヒー」は身体にやさしい「カフェインフリー」なので、
それを意識して少しヘルシーな材料を使ってみたり、「もしかしたらあれにも応用できるかも」と作りながら想像したり...
楽しみながらお料理やお菓子のレパートリーを増やせるのが嬉しいですね♪
これでホワイトデーの準備もバッチリです。
友達、同僚へのお返しに!♪
ぜひご家庭でも、アレンジレシピ作りにチャレンジしてみてください!