発売からはや半月。みなさん、もう「ハーバルコーヒー」はお試しいただけましたか?
「もう手放せない!」という方から、「まだ飲んだことがない」という方まで必見!
「ハーバルコーヒー」の隠れた魅力をご紹介します♪
「ハーバルコーヒー」の楽しみ方は、お湯に溶かして飲むだけではありません。
「ハーバルコーヒー」の隠れた魅力、それはずばり、「アレンジのしやすさ」です!
このコーヒー、粉末がとても細かいので、そのままお菓子やお料理に入れられて、アレンジが簡単!
しかも、焙煎されることで生まれる香ばしさと深みで、手軽にお料理やお菓子の美味しさがアップ!
そこで今週・来週は、2回にわたって、あきゅらいずスタッフオリジナルの「ハーバルコーヒースイーツ」をお届けします。
どれもスタッフの力作ぞろいです!
\ おもてなし事業部・松本さん作!/
芳ばしさ香るハーバルコーヒーマフィン
【材料】(マフィン型約6個分)
薄力粉:100g
ハーバルコーヒー:20g
無塩バター:40g
ココナッツオイル:40g(サラダ油でも可)
全卵:100g(Mサイズで2個)
きび砂糖:70g
スライスアーモンド(お好みで):20g
【作り方】
〜下準備 〜
・卵は常温に戻す
・薄力粉とハーバルコーヒーを合わせてふるう
・バターはレンジか湯煎で溶かし、ココナッツオイルと合わせておく
・オーブンは170度に温めておく
①全卵と砂糖を合わせ、角が立つまでしっかりと泡立て、リボン状に落ちるくらい までキメを整える
②薄力粉とハーバルコーヒーを合わせてふるったものを①に一気に入れる
③②を卵の気泡を潰さないように気を付けながら、さっくりと混ぜ合わせる
※ハンドミキサーで低速1分が目安、多少粉っぽさが残ってもOK
④溶かしバターとココナッツオイルを混ぜたものを③に入れ、艶が出るまで混ぜ合わせる
⑤スライスアーモンドを混ぜ合わせる
⑥型の7分目まで入れ、15センチくらいの高さから1回落とし余分な空気を抜く
⑦170度に温まったオーブンで約20分焼く
⑧焼き上がったらすぐにオーブンから出し、30センチくらいの高さから2回程落として脱気する(粗熱が取れたらビニール袋などに入れると、しっとり仕上がります)
*ワンポイントアドバイス*
よりコーヒー感が欲しい場合は、薄力粉と合わせる前にハーバルコーヒーをフライパンで軽く空煎りしてみてください。
\ おもてなし事業部・新庄さん作!/
ハーバルコーヒー牛乳プリン
【材料】(約3人分)
水:大さじ2
ハーバルコーヒー:大さじ2
牛乳:300cc
砂糖:大さじ2
ゼラチン:5g
①小なべに水とハーバルコーヒー入れてかるく混ぜる
②砂糖、牛乳の半分を加えヘラなどで混ぜながら、弱火にかける
③全体が混ざってきたら、ゼラチンをふりいれ溶けるまで混ぜる
④火をとめて残りの牛乳を加え、型に入れる
⑤粗熱をとってから冷蔵庫へ入れて冷やす
*スタッフのコメント*
フルフルでやわらかなプリン。カフェインフリーなのでお子様も楽しめます。バナナをトッピングしても美味しい♪
【番外編】
\ おもてなし事業部・松本さん作!/
ホームベーカリーで簡単カフェオレブレッド
【材料】(食パン型1斤分)
ハーバルコーヒー:20g
強力粉:250g
薄力粉:20g
砂糖:20g
牛乳:190cc
バター:10g
ドライイースト:2.8g
チョコレートチップ(お好みで):25〜30g
【作り方】
①材料の牛乳までをホームベーカリーに入れ、生地コーススタート
②5分後にバターを入れる
③出来上がったら台に取り出し、チョコレートチップを加えて丸める
④ベンチタイム20分。この間にオーブンを230度に温める
⑤ベンチタイムが終わったら、綺麗に丸め直して型に入れる
⑥型に入れ、生地が倍に膨らむまで二次発酵
(※写真は生地を型に入れる前に、三つ編み型に成形しています)
⑦上面に照り用の牛乳(分量外)を塗り、オーブンを210度に下げ、27分焼く
⑧焼き上がり後、すぐに型ごと30センチくらいの高さから落とし、脱気する
⑨型から外したら自然冷却して完成
*ワンポイントアドバイス*
型に入れる前にお好みの形に整形して、形のアレンジをしてみるのもおすすめです。
今年のバレンタインは、大半が友チョコだったという話を聞きました。
(たしかに、バレンタイン当日にデパートのチョコレート売り場へ行ったら、
チョコレートの袋をいくつもさげた女性でいっぱいでしたね...)
バレンタインのお返しに、手作りのハーバルコーヒースイーツをあげるのも素敵ですね♪
可愛い器に入れて、可愛くラッピングをして...
いろいろ考えていたら、さっそく作りたくなってきてしまいました。笑
みなさんも、ぜひ気に入ったレシピに挑戦してみてください!
次回の更新も、どうぞお楽しみに!♪