2022/08/10
【材料】(マフィンカップ4個分)
かぼちゃ......100g
小麦粉(薄力粉)......100g
ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)......小さじ1
粗製糖......50g
塩......1/2つまみ
豆乳(牛乳でもOK)......100~120cc
太白ごま油......大さじ1
かぼちゃの種......適宜
【作り方】
<1>
かぼちゃは8mm角くらいのさいの目に切っておきます。
蒸し器にたっぷりの水を入れて、火にかけておきます。
マフィンカップに敷紙をセットします。(ここでは、ココットに紙のマフィンカップをセットして使いました。)
<2>
ボールに粗製糖と塩を入れ、豆乳を注いでホイッパーで混ぜ、太白ごま油も加えます。
<3>
小麦粉とバーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2のボールに入れます。
ホイッパーを使ってゆっくりと混ぜ合わせ、粉気がなくなったところでゴムべらに替えて、かぼちゃを加え混ぜます。
<4>
型に流し込み、かぼちゃの種をトッピングします。
湯気の立った蒸し器に入れて約20分、強火で一気に蒸し上げます。
竹串をさしてみて、何もついてこなければOK!生地が付いてくるようなら、さらに5分延長してください。
かぼちゃは小さめのさいの目切り。
粗製糖と塩を計り、豆乳を注いで混ぜます。
太白ごま油も加えて混ぜたら・・・
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら全部入れます。
ホイッパーでやさしく混ぜ合わせ・・・
なめらかになればOK。混ぜすぎないように注意!
かぼちゃを加えて合わせたら・・・
カップに分け入れ、かぼちゃの種をトッピング。湯気の立った蒸し器に並べます。
蓋に菜箸をかませ、強火で一気に20分。
竹串をさして、何も付いてこなければでき上がりです!
【ポイント】
・かぼちゃは、皮付きのままだと個体によっては、多少固さが残る場合があります。蒸し時間を長くするか、皮をはずして混ぜ込めば、柔らかく仕上がります。
・豆乳は、冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使うと、生地がしまって固くなってしまいます。常温に戻して使うか、固くなってしまった場合は、豆乳を足して調製してください。
・蒸し器が途中で空炊きにならないよう、注意してくださいね!!
・かぼちゃが入っているので日持ちはしません。翌日には食べきるようにしましょう。
いがらしこのえ先生
国際薬膳師。天然酵母パン研究家。1985年より国産小麦&天然酵母のパン製造に携わり、足掛け37年各所で製造、指導、パン教室などを手掛ける。29歳で離婚後は、2人の息子を“パンで”育て上げる。55歳で岩国へ移住。62歳でジョージア移住。