2022/11/10
【材料】
【作り方】
<1>
オーブンは、170℃に予熱しておきます。 薄力粉、全粒粉、シナモン(その他スパイス)をボールに入れ、バターをのせて、粉の中で細かく切って行きます。(まず薄切りにし、細切りにし、みじん切りにするようにするといいですよ。) ある程度細かくなったら、今度は指先でかたまりをつぶすようにします。更に、手のひらをすり合わせるようにしながら、サラサラの状態にします。
<2>
1のボールに粗製糖、塩、紅茶の葉を加えて全体を混ぜ合わせ、おろし生姜と水を加えます。まず全体に水分を行きわたらせるように、カードを使って(捏ねないよう)サクサクと混ぜていきます。まんべんなく水分が行きわたったら、手を使って生地をまとめていきます。
<3>
生地を2つに分け、それぞれを直径10cmくらいの円形にまとめます。 放射線状に、包丁で8等分にカットします。
<4>
オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで穴をあけ、170℃のオーブンで約30分、軽く色づくまで焼きあげます。余熱でカリッとするように、天板のまま冷まします。
【ポイント】
いがらしこのえ先生
国際薬膳師。天然酵母パン研究家。1985年より国産小麦&天然酵母のパン製造に携わり、足掛け37年各所で製造、指導、パン教室などを手掛ける。29歳で離婚後は、2人の息子を“パンで”育て上げる。55歳で岩国へ移住。62歳でジョージア移住。