2022/10/17
【材料】
【作り方】
<1>
まずクラフティのタネを作ります。 ボールに薄力粉、コーンスターチ、粗製糖を入れホイッパーで軽く混ぜほぐします。ここに牛乳をほんの少量ずつ加えて混ぜ、クリーム状にします。トロッとした濃度になったところで卵を加え、良く混ぜ合わせます。残りの牛乳とラム酒も入れて混ぜたら、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
<2>
オーブンは180℃に予熱しておきます。 いちじくは洗ってヘタをとり、4つ割~6つ割にカットします。
<3>
薄くバターかサラダ油を塗ったタルト皿にタネを流し込み、いちじくをきれいに並べ、オーブンに入れて40分~45分焼きあげます。 温かいままでサーブしても、冷蔵庫で冷やしてからでも、お好みでどうぞ!
ボールに、小麦粉、コーンスターチ、粗製糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。ここでほぐせば、ふるわなくてもOK!
牛乳をほんの少しずつ加えて混ぜていきます。
クリーム状になったら・・・
卵を入れて、よく混ぜます。(泡立てないように。)
残りの牛乳とラム酒も加えていきます。
全部混ぜ終わったら、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
いちじくは、へたを切り落とします。
小さいものは4つに、大きめの物は6つにカットします。
油を塗ったタルト型にタネを流し込み、いちじくを並べます。
180℃のオーブンで40~45分、こんがりと焼きあげます。
【ポイント】
いがらしこのえ先生
国際薬膳師。天然酵母パン研究家。1985年より国産小麦&天然酵母のパン製造に携わり、足掛け37年各所で製造、指導、パン教室などを手掛ける。29歳で離婚後は、2人の息子を“パンで”育て上げる。55歳で岩国へ移住。62歳でジョージア移住。