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きめぐりクッキー☆黒糖&ミント

2023/06/15

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スーッと清涼感のあるミントは、体内の余分な熱を冷まし、気の巡りを良くしてくれます。
頭や目をスッキリさせる効果があるので、お仕事の合間や気分転換のためのお茶のお供にピッタリなクッキーです。
お腹をじんわりと温め、血の巡りを良くする働きを持つ黒糖の素朴な甘みで、こころもからだもほっこりリラックス。自然と元気が湧いて来るおやつです。
ぜひ、お試しあれ!






【材料】(約2×3㎝ 15個分)
薄力粉(国産小麦)...... 100g
黒糖(粉末状のもの)......35g
塩......2g
ドライミント......1g
バター......40g
水......大さじ1






【作り方】
<1>
オーブンは170℃に予熱しておきます。バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。ボールに小麦粉、黒糖、塩、ドライミントを入れ、手でぐるぐると全体をまぜあわせます。

<2>
1のボールにバターを入れ、カードかナイフを使って粉の中で細かく刻んでいきます。小豆粒くらいになったら、さらに指先でバターをつぶしながら粉と混ぜ、両手を軽くこすり合わせるようにして、サラサラの状態にします。

<3>
水を全体に回しかけて手早く混ぜ、ボールに押し付けるようにしながら、ひとまとめにします。

<4>
麺棒を使って、厚さ1.5cmくらいに伸ばし、2㎝X3㎝くらいの大きさに切って、天板に間隔をあけて並べます。(大きさ、形はご自由に。)

<5>
まん中にフォークをさして、空気穴をあけます。

<6>
170℃のオーブンで25~30分ほど、真ん中を押してみてへこまないくらいまで、しっかりと焼き上げます。

<7>
オーブンから取り出したら、そのまま天板の上で冷まします。(余熱でカリッと仕上がります。)






【ポイント】
・粉類とバターをサラサラの状態にするのが、歯触りの良い焼きあがりのポイント。 バターが溶けて、粉となじんでしまわないように気をつけて。
・クッキーはしっかり火を通したほうが美味しいので、様子を見ながら適宜焼き時間を調整してください。






※これらのレシピは養生薬膳の考え方に基づいて作ったもので、全ての体質に当てはまるものではありません。



この記事の投稿者

いがらしこのえ先生

国際薬膳師。天然酵母パン研究家。1985年より国産小麦&天然酵母のパン製造に携わり、足掛け37年各所で製造、指導、パン教室などを手掛ける。29歳で離婚後は、2人の息子を“パンで”育て上げる。55歳で岩国へ移住。62歳でジョージア移住。