2023/11/10
【材料】(2~4人分)
大豆の水煮......100g
にんにく......1/2片
白ごまペースト......大さじ2
レモン汁......大さじ1~2
塩......適宜
コリアンダーパウダー、クミンパウダー......少々
オリーブオイル......(お好みで)適宜
《蒸し野菜用》
レンコン、人参、カリフラワー、かぶなど 適宜
【作り方】
<1>
大豆は洗って一晩水に漬け、指でつぶれるくらいに柔らかく煮ておきます。 (水煮缶詰めを使ってもOK。)
にんにくは芯をとり除き、粗みじんに切っておきます。
<2>
すり鉢ににんにくを入れ、すりこぎで良くつぶします。
煮汁を切った大豆を加え、すりつぶします。(煮汁は固さ調整に使うので捨てずに取っておいてください。)
<3>
白ごまペーストとレモン汁大さじ1を加え、よく混ぜ合わせます。
スパイス類と塩少々を加えて混ぜ、味を見て、足りないようならレモン汁、その他を更に加えて味を整えます。ここで固いようであれば、煮汁を加えて固さも調整してください。
<4>
野菜は適当な大きさに切り、蒸し器に並べて強火で一気に蒸しあげます。(3~5分)
<5>
あつあつのお野菜に、フムスをたっぷりつけて召し上がれ!
【ポイント】
・大豆は簡単に潰れるくらいに柔らかく煮てください。フードプロセッサーやブレンダーなどがあれば、更に簡単に出来上がります。(その場合、にんにくはすりおろして入れてください。)
・分量は適当で大丈夫。味見をしながら調整してください。
・野菜の他、パンやクラッカーに付けたり、お肉料理などの付け合わせにしても美味しく頂けます。
※これらのレシピは養生薬膳の考え方に基づいて作ったもので、全ての体質に当てはまるものではありません。
いがらしこのえ先生
国際薬膳師。天然酵母パン研究家。1985年より国産小麦&天然酵母のパン製造に携わり、足掛け37年各所で製造、指導、パン教室などを手掛ける。29歳で離婚後は、2人の息子を“パンで”育て上げる。55歳で岩国へ移住。62歳でジョージア移住。