2024/09/01
【材料】
(2人分)
甘塩鮭...... 2切れ
かぼちゃ...... 1/4個(300~350g)
レモン...... 1/3個
バター...... 大さじ1
ローズマリー......少々
塩、胡椒...... 適宜
水......大さじ3
万能ねぎ......適宜
【作り方】
<1>
鮭は一口大に切り、骨は外しておきます。
かぼちゃはところどころ皮をむいて小さな乱切りに、レモンはいちょう切りに薄くスライスします。
<2>
フライパンにバターを熱してかぼちゃを炒め、軽く塩、胡椒をふり、レモンと鮭も加えます。
ローズマリーを加えてざっと混ぜ、水をふって蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
<3>
器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らしてでき上がりです。
【ポイント】
・鮭の塩気が出るので、最初の塩は控えめに。
・ローズマリーの代わりにタイムでもOK。なければ入れなくても美味しくできます。
・鮭を入れたらあまりかき回さないように。身崩れして見栄えが悪くなります。
・鮭を入れずにかぼちゃだけでもOK。付け合わせの一品としておすすめです!
※これらのレシピは養生薬膳の考え方に基づいて作ったもので、全ての体質に当てはまるものではありません。
いがらしこのえ先生
国際薬膳師。天然酵母パン研究家。1985年より国産小麦&天然酵母のパン製造に携わり、足掛け37年各所で製造、指導、パン教室などを手掛ける。29歳で離婚後は、2人の息子を“パンで”育て上げる。55歳で岩国へ移住。62歳でジョージア移住。