2024/11/01
秋のティータイムには、焼き菓子がお似合いです。
ささっと簡単にできて日持ちのするクッキーは、プレゼントにも最適ですよ!
秋に必要な「潤い」を満たす食材、白ごまをたっぷり使った香ばしいクッキーは、カサつきや小じわなど、肌トラブルの強い味方。太白ごま油を使えば、更にうるおいアップで、便秘にも効果的です。
また、陳皮は滞った気の流れを活発にしてくれるので、イライラや落ち込み、ストレス発散にも。 お仕事中の気分転換にもピッタリのクッキーです!
【材料】
薄力粉(国産小麦)......80g
アーモンドプードル......20g
粗製糖......20g
塩......ひとつまみ
白ごま......15g
陳皮......1.5g
太白ごま油......大さじ2
水......大さじ1
【作り方】
<1>
オーブンは、170℃に予熱しておきます。
ボールに、小麦粉、アーモンドプードル、粗製糖、塩、白ごま、陳皮を入れ、ざっくり混ぜ合わせておきます。
<2>
1のボールに、太白ごま油を回し入れ、ざっと全体に混ぜたら、両手をすり合わせるようにして手早くサラサラの状態にします。
<3>
水を加えて軽く捏ね、全体をまとめて棒状に固めます。
ラップでくるんで冷凍庫に入れ、30分ほど冷やし固めます。(カチコチに凍らせないように気をつけて)
<4>
スライスして天板に隙間をあけて並べ、170℃のオーブンで約25分、軽く焼き色がつくように焼きあげます。
【ポイント】
・油と粉類を合わせてサラサラの状態にすることを、製菓用語で「サブラージュ」といいます。「サブレ」とはフランス語で「砂」のこと。両手を軽くすり合わせるようにして、練らないように手早く砂状にします。
・太白ごま油は、焙煎していないごまから絞った油で、色も香りもクセがなくマイルド。なければサラダ油でもOKですが、抗酸化作用に優れた太白ごま油をおすすめします。
・陳皮が手に入らなければ、オレンジピールを使っても。
いがらしこのえ先生
国際薬膳師。天然酵母パン研究家。1985年より国産小麦&天然酵母のパン製造に携わり、足掛け37年各所で製造、指導、パン教室などを手掛ける。29歳で離婚後は、2人の息子を“パンで”育て上げる。55歳で岩国へ移住。62歳でジョージア移住。