Vol.204 中国のファーストフード

日本では今、牛丼や立ち食いそばなどをはじめ、ハンバーガー、フライドチキン、ピザな......

[湯 忠立先生]2018/02/28

Vol.203 大根の上手な食べ方

いろいろな料理に使えて大変便利な食材である大根ですが、その性質を理解して上手に使......

[湯 忠立先生]2018/02/21

Vol.202 大根の栄養

大根は栄養豊かな食材だといわれますが、調べて見えると全体の9割は水分で栄養分は残......

[湯 忠立先生]2018/02/14

Vol.201 食の宝庫

「アメリカの家に住んで、日本人の奥さんをもらって、中国の料理を食べる。これが理......

[湯 忠立先生]2018/02/ 7

Vol.200 心里美

今では世界中で様々な大根が栽培されていますが、日本でも青首大根、白首大根、三浦大......

[湯 忠立先生]2018/01/31

Vol.199 大根の歴史

今では世界中で食べている大根ですが、その歴史は古く、原産地がどの辺りだったのか......

[湯 忠立先生]2018/01/24

Vol.198 火鍋 2

火鍋は美味しいだけでなく、食文化にも深く関わっています。東北地方では鍋に入れる......

[湯 忠立先生]2018/01/17

Vol.197 当帰

当帰は、山地に自生し、または栽培される多年草、セリ科トウキの根です。 中国医学......

[湯 忠立先生]2018/01/10

Vol.196 爆竹のこと

中国の年越しに欠かせないのが爆竹です。旧暦の正月にあたる「春節」には家々で爆竹を......

[湯 忠立先生]2018/01/ 3

Vol.195 火鍋 1

最近では日本でも火鍋をメニューに入れている店が増えているようですね。火鍋は、中国......

[湯 忠立先生]2017/12/27

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。