Vol.201 食の宝庫

「アメリカの家に住んで、日本人の奥さんをもらって、中国の料理を食べる。これが理......

[湯 忠立先生]2018/02/ 7

Vol.200 心里美

今では世界中で様々な大根が栽培されていますが、日本でも青首大根、白首大根、三浦大......

[湯 忠立先生]2018/01/31

Vol.199 大根の歴史

今では世界中で食べている大根ですが、その歴史は古く、原産地がどの辺りだったのか......

[湯 忠立先生]2018/01/24

Vol.198 火鍋 2

火鍋は美味しいだけでなく、食文化にも深く関わっています。東北地方では鍋に入れる......

[湯 忠立先生]2018/01/17

Vol.197 当帰

当帰は、山地に自生し、または栽培される多年草、セリ科トウキの根です。 中国医学......

[湯 忠立先生]2018/01/10

Vol.196 爆竹のこと

中国の年越しに欠かせないのが爆竹です。旧暦の正月にあたる「春節」には家々で爆竹を......

[湯 忠立先生]2018/01/ 3

Vol.195 火鍋 1

最近では日本でも火鍋をメニューに入れている店が増えているようですね。火鍋は、中国......

[湯 忠立先生]2017/12/27

Vol.194 三九補

中国に「三九補一冬、来年無病痛」という諺があります。冬至から9日間をひとつの区切......

[湯 忠立先生]2017/12/20

Vol.193 大根の諺

大根は今では日本の食卓に欠かせない食材ですが、多くの効能があることも古くから知......

[湯 忠立先生]2017/12/13

Vol.192 体内時計5

中国医学の古典《黄帝内経》に「子午流注」という理論が記載されています。これは一日......

[湯 忠立先生]2017/12/ 6

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。