Vol.160 腐乳

腐乳は豆腐乳とも呼ばれ、千年以上の歴史がある中国の食材です。記録に残っているもの......

[湯 忠立先生]2017/04/12

Vol.159 バラ茶

「バラ」というと花屋にあるバラの花束を思い浮かべる方が多いでしょうね。でもバラ茶......

[湯 忠立先生]2017/04/ 5

Vol.158 中国医学の知恵

「○○病撲滅作戦」・・・そんなキャンペーンを至る所で見かけますね。現代の医学は......

[湯 忠立先生]2017/03/22

Vol.157 ゆで卵から雛は生まれない

卵は、必須アミノ酸の全てが理想的な割合で含まれている栄養価の高い食品です。それで......

[湯 忠立先生]2017/03/15

Vol.156 アミノ酸と老化

1998年10月、アメリカのスペースシャトル、ディスカバリィ号に77歳のジョン......

[湯 忠立先生]2017/03/ 8

Vol.155 お茶を食べよう

ほとんどの人は「お茶は飲むもの」と思っているでしょう。   お茶には......

[湯 忠立先生]2017/03/ 1

Vol.154 アミノ酸の種類

人体を構成するアミノ酸は約20種類あります。これらのアミノ酸は自然界に存在しま......

[湯 忠立先生]2017/02/22

Vol.153 人と動物の違い

私たち人間のからだと豚や牛など動物との違いとは何でしょうか? ひと言で言えば、ま......

[湯 忠立先生]2017/02/15

Vol.152 春を食べる

中国に「立春に食べる大根は梨よりうまい」という諺がありますが、立春の日に大根を食......

[湯 忠立先生]2017/02/ 8

Vol.151 春は五辛で

中国では新しい春を迎える立春の日に 春餅(チュンピン)を食べてお祝いする習慣があ......

[湯 忠立先生]2017/02/ 1

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。