Vol.152 春を食べる

中国に「立春に食べる大根は梨よりうまい」という諺がありますが、立春の日に大根を食......

[湯 忠立先生]2017/02/ 8

Vol.151 春は五辛で

中国では新しい春を迎える立春の日に 春餅(チュンピン)を食べてお祝いする習慣があ......

[湯 忠立先生]2017/02/ 1

Vol.150 アミノ酸の働き

私たちの体は、蛋白質・脂肪分・炭水化物・無機塩・ビタミン・食物繊維・水分などの基......

[湯 忠立先生]2017/01/25

Vol.149 「1+1」は?

私たちは、"1+1=2"と小学校で最初に教わってから、これは......

[湯 忠立先生]2017/01/18

Vol.148ニンジンの葉

ニンジンは根を食べるもの、そう思われている方が多いでしょうが、実は葉の部分も栄養......

[湯 忠立先生]2017/01/11

Vol.147 不定時法の時間

江戸時代の和時計は、不定時法によって作られていました。 これは、日の出から日没ま......

[湯 忠立先生]2017/01/ 4

Vol.146 冬は根菜

冬野菜といえば、ごぼう、にんじん、サツマイモ、里芋、大根などの根菜類があります......

[湯 忠立先生]2016/12/28

Vol.145 調理は化学

同じ食材でも、調理法によってその性質が変わることがあります。 例えばレンコンは生......

[湯 忠立先生]2016/12/21

Vol.144 標本の話

「標本」というと昆虫採集や化石の標本を思い浮かべる方が多いでしょうが、中国医学......

[湯 忠立先生]2016/12/14

Vol.143 薬膳の料理

中国料理には実に様々な料理法があります。 一口に煮る、焼く、炒める・・・と言って......

[湯 忠立先生]2016/12/ 7

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