Vol.111調理法で発癌物質が!

身体によい食べ物であっても、調理法を間違えると人体に害を及ぼすことがあります。......

[湯 忠立先生]2016/03/23

Vol.110食物の働き

食物は、日々私たちの活動エネルギーを補充したり、血液や筋肉、骨などを作る原料とな......

[湯 忠立先生]2016/03/16

Vol.109食べたあとは

私たちは食べたものをエネルギーにして日々の生活をしていますね。 それでは、必要な......

[湯 忠立先生]2016/03/ 9

Vol.108色と食欲

人間の五感の内、食に関係するのは味覚だけだと思われている方も多いのではないでしょ......

[湯 忠立先生]2016/03/ 2

Vol.107口は災いのもと

「口は災いのもと」といいますね。 不用意な発言は自分自身に災いを招く結果になるか......

[湯 忠立先生]2016/02/24

Vol.106一病息災

人間は本来120歳まで生きられるものだ、と言った人がいます。 もちろん人それぞれ......

[湯 忠立先生]2016/02/17

Vol.105あたりまえに

中国の唐の時代に白楽天という詩人がいました。 この人は、詩を書くだけでなく、いろ......

[湯 忠立先生]2016/02/10

Vol.104「薬膳って何?」

薬膳って何? どんなものを食べるの? とよく尋ねられます。 薬膳という言葉の印象......

[湯 忠立先生]2016/02/ 3

Vol.103 二十四節気の気功

中国、宋の時代に高廉が編纂した『遵生八牋』に、「二十四節気坐功」が載っています。......

[湯 忠立先生]2016/01/27

Vol.102 リンゴは皮ごと

リンゴは栄養豊かな果物で「リンゴを食べれば医者いらず」といわれたりしますね。 &......

[湯 忠立先生]2016/01/20

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。