Vol.173 シソの効能

刺身のつまや天ぷらでお馴染みのシソはとても栄養価の高い食品で、カロテン(ビタミン......

[湯 忠立先生]2017/07/19

Vol.172 その地の名物料理を

食物は主に植物と動物から得られますが、関係資料によると自然界には人間の食物となっ......

[湯 忠立先生]2017/07/12

Vol.171 食物の働き

私たちは食物から栄養分を吸収して活動のエネルギーにしていますが、食物の働きはただ......

[湯 忠立先生]2017/07/ 5

Vol.170 夏は苦味

前回、五味にはそれぞれ対応する五臓があるとお話ししましたが、苦味と「心」について......

[湯 忠立先生]2017/06/28

Vol.169 五味と五臓

食物の性質に四気・五味があるということは何度もお話ししていますが、この五味は五行......

[湯 忠立先生]2017/06/21

Vol.168 味の働き

私たち人間は味覚を持っているので、「これは美味しい!」とか「これはまずい!」と......

[湯 忠立先生]2017/06/14

Vol.167 嫌いなものは食べなくても良い

栄養学的な考え方では、人間に必要な栄養素を摂るということが一番重要ですが、薬膳......

[湯 忠立先生]2017/06/ 7

Vol.166 理想の身体

私たちは一人ひとり、違った顔や体型をしていますね。これは持って生まれたもので、「......

[湯 忠立先生]2017/05/24

Vol.165 独楽のバランス

中国医学はバランスの医学だと、いつもお話ししていますね。季節や気候、地域や風土、......

[湯 忠立先生]2017/05/17

Vol.164 変わらないもの

中国の詩の一説にこんな言葉があります。    年々歳々、花 相似たり......

[湯 忠立先生]2017/05/10

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。