Vol.103 二十四節気の気功

中国、宋の時代に高廉が編纂した『遵生八牋』に、「二十四節気坐功」が載っています。......

[湯 忠立先生]2016/01/27

Vol.102 リンゴは皮ごと

リンゴは栄養豊かな果物で「リンゴを食べれば医者いらず」といわれたりしますね。 &......

[湯 忠立先生]2016/01/20

Vol.101 大寒

毎年1月20日ごろ、24節気の一番最後の大寒を迎えます。 1年のうちで最も寒い時......

[湯 忠立先生]2016/01/13

Vol.100 小寒

年が明けて1月5~7日、24節気では小寒を迎えます。 1年で最も寒い時期の始まり......

[湯 忠立先生]2016/01/ 6

Vol.99 ネギの栄養

ネギの青い部分と白い部分、同じネギでも青ネギは緑黄食野菜、白ネギは淡白食野菜に分......

[湯 忠立先生]2015/12/23

Vol.98 白菜

冬は冷たく乾燥した空気にさらされ、また室内では締め切った部屋で暖房をつけて、肌の......

[湯 忠立先生]2015/12/16

Vol.97 スーパーフード

最近、スーパーフードという言葉をよく見かけますね。一般的な食品より栄養価が高い、......

[湯 忠立先生]2015/12/ 9

Vol.96 冬至

一年で最も昼の時間が短い「冬至」は、大きな転換点として古くから重要な日とされてき......

[湯 忠立先生]2015/12/ 2

Vol.95 大雪

平地にも雪が降り始めるという二十四節気の「大雪(たいせつ)」は、本格的な冬の訪れ......

[湯 忠立先生]2015/11/25

Vol.94 背中に注意

人間の体全体を巡って気を循環させている「経絡」は、それぞれに独自の特徴があります......

[湯 忠立先生]2015/11/18

ページトップへ
loading
商品をカートに入れました。

【カートに入っている商品はこちらです】

※以前に入れた商品も含まれています。