冬は冷たく乾燥した空気にさらされ、また室内では締め切った部屋で暖房をつけて、肌の......
[湯 忠立先生]2015/12/16
最近、スーパーフードという言葉をよく見かけますね。一般的な食品より栄養価が高い、......
[湯 忠立先生]2015/12/ 9
一年で最も昼の時間が短い「冬至」は、大きな転換点として古くから重要な日とされてき......
[湯 忠立先生]2015/12/ 2
平地にも雪が降り始めるという二十四節気の「大雪(たいせつ)」は、本格的な冬の訪れ......
[湯 忠立先生]2015/11/25
人間の体全体を巡って気を循環させている「経絡」は、それぞれに独自の特徴があります......
[湯 忠立先生]2015/11/18
例えば小豆餡を作るとき、砂糖だけでなく塩を少し入れると美味しくなりますね。正反対......
[湯 忠立先生]2015/11/11
二十四節気では「こゆき」ではなく「しょうせつ」と読みます。11月22日か23日に......
[湯 忠立先生]2015/11/ 4
毎年11月7日か8日、立冬を迎えて暦の上では冬になります。といっても実際には秋が......
[湯 忠立先生]2015/10/28
生で食べたり、煮物や蒸し物、一本の大根でも、料理の数は軽く百種類を超えるでしょう......
[湯 忠立先生]2015/10/21
すき焼きやステーキ・・・牛肉といえばやはり霜降り肉が最高ですね! この霜降り肉、......
[湯 忠立先生]2015/10/14